评委阵容

1. 梅峰
梅峰

编剧、导演、电影学者、北京电影学院文学系副教授。曾发表多篇电影学术文章和译作,同时也担任多部电影的编剧,包括娄烨的《颐和园》、《春风沉醉的夜晚》及《风中有朵雨做的云》。梅峰的导演处女作《不成问题的问题》改编自老舍的短篇小说,荣获第53届台北金马影展金马奖最佳改编剧本。

2. Richard Peña
理查德·佩尼亚

美国哥伦比亚大学艺术学院电影系教授,并于1988年到2012年担任纽约林肯中心电影协会项目主任及纽约电影节主席。在林肯中心电影协会就职期间,佩尼亚曾多次组织世界知名导演的回顾展,其中包括安东尼奥尼、阿巴斯·基亚罗斯塔米、罗伯特·奥尔德里奇以及小津安二郎。他也曾参与策划有关非洲、中国、古巴、波兰、匈牙利、阿拉伯、韩国、日本、苏联和阿根廷电影的影展。

3. Feng-Mei Heberer
凤美·黑伯勒

美国纽约大学艺术学院电影学系副教授。黑伯勒的研究涉及多个领域,包括跨国媒体,种族学,女权及酷儿研究,从多方面探索媒体、种族、资本、移民之间的交集。除了学术研究,她还担任多个电影节的策展人,其中包括柏林亚洲电影节。

4. 大旗虎皮(李洋)
大旗虎皮

李洋,网名大旗虎皮,现任北京大学艺术学院教授,《看电影》杂志、《南方都市报》专栏作家。主要研究欧洲电影史、电影理论与影像美学。出版著作包括《迷影文化史》及《目光的伦理》,并译有《特写:阿巴斯和他的电影》、《莱昂内往事》。

5. 叶航
叶航

国内资深影评人、北京电影学院中国电影文化研究院硕士生导师。他一直致力于在公共领域传播中国影视艺术与文化,长年担任CCTV6电影频道“今日影评”“中国电影报道”节目策划与评论嘉宾。2003年以来在数十家主流媒体上发表电影评论文章近千篇。有长达十余年的国际、国家级电影节组织、策展、选片、评审工作经历,担任北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”选片委员会委员(首届至今)。

6. 鹏飞
鹏飞

导演,编剧。2008年起与蔡明亮合作,担任《脸》和短片《行者》的副导演,《郊游》的编剧、执行导演。《地下香》为其首部剧情长片,获得第72届威尼斯影展“威尼斯日”最佳影片及第51届芝加哥电影节新锐导演竞赛单元的最高奖:金雨果奖。第二部剧情长片《米花之味》荣获第74届威尼斯电影节威尼斯日单元特别提及奖。

7. 没有羊先生 Tony Lin
没有羊先生

Tony Lin是旅居于纽约的纪录片导演、撰稿人与媒体研究者。毕业于香港大学与哥伦比亚新闻学院,Tony曾为BuzzFeed News、彭博社、Atlas Obscura和GLAAD制作纪录片。其纪录片《双城记》亦获上海骄傲节的观众选择奖,并在亚洲、欧洲与北美展映。Tony的文字与影像作品亦散见于GQ, 华盛顿邮报,哥伦比亚新闻评论,端传媒,Upworthy等。

8. 张大磊
张大磊

张大磊,中国青年导演,从小受家庭环境及父辈影响接触并爱上电影。从俄罗斯圣彼得堡国立影视大学学导演系毕业后,参与过多部影视剧拍摄,担任执行导演并完成部分剧本创作,同时创作拍摄多部短片作品。他的个人电影处女作《八月》在2016年第53届金马奖中成为黑马,一举夺得最佳剧情片奖。